La grossesse se trouve être une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné beaucoup de conseils pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment sera permis ou non recommandé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il sera bien de respecter diverses recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de l’escolier enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. C’est pour cela que nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger de l’escolier enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’escolier enceinte sans soucis?

Peut-on manger de l’escolier cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’escolier cru enceinte, ne sera par conséquent pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de l’escolier cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’escolier fumé enceinte ?

La réponse sera similaire que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de l’escolier fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’escolier vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C recommandé pour la cuisson de l’escolier vapeur. De ce fait vous pourrez sans soucis manger de l’escolier vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’escolier congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de l’escolier chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Regardez si la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’escolier cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’escolier cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’escolier enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au foetus, ceci pourra conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’escolier cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il sera possible de manger de l’escolier enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.