Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Cependant qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger de l’entrecôte enceinte ? Vous êtes perdues et ne saisissez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger au cours de votre grossesse. Ce qui est recommandé et ce qui est interdit. Nous verrons avec vous si vous allez pouvoir manger de l’entrecôte enceinte, les risques potentiels et l’intérêt à manger de la viande durant la grossesse.

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A-t-on le droit de manger de l’entrecôte enceinte ?

La question de savoir si on va parfois manger de la viande enceinte revient souvent. Alors peut-on manger de l’entrecôte durant la grossesse? La réponse se trouve être OUI . Cependant il va falloir s’assurer de prendre plusieurs précautions afin de pouvoir en manger sans soucis.

Quels sont les risques à manger de l’entrecôte enceinte et quelles précautions prendre?

Quels sont les risques à manger de l’entrecôte enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande durant la grossesse pourront être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose se trouve être une pathologie liée à un parasite qui se trouve être présent dans la terre et la viande. Certaines femmes sont déjà protégées, d’autres non. Vous le savez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait effectuer. Si vous êtes protégée, dans ce cas aucun problème, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous ne possédez pas les anticorps, dans cette situation vous allez devoir suivre plusieurs règles. Tout d’abord pour pouvoir manger de l’entrecôte enceinte, il va être nécessaire de s’assurer que la viande se trouve être suffisamment cuite. Vous ne devez pas manger de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué au cours de la cuisson. Pour manger de la viande durant la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie va parfois être également transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose se trouve être liée à une bactérie, habituellement présente dans le fromage et la viande. Si jamais la mère ingère cette bactérie, elle va parfois être transmise au bébé. Les signes cliniques pourront être une fièvre qui passera habituellement inaperçue. Les risques pourront être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.

Quelles pourront être les précautions avant de manger de l’entrecôte enceinte?

Après avoir touché des aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et correctement rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à manger. Les restes de plats ont besoin d’être bien réchauffés.
La seule consigne primordiale se trouve être de bien cuire la viande avant de la manger, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels pourront être les apports nutritionnels en mangeant de l’entrecôte enceinte?

Le principal apport de la viande sera le fer. C’est indispensable durant la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, songez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les précautions pourront être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments avant consommation. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous avez en effet intérêt à manger deux fois par semaine de la viande, de ce fait manger de l’entrecôte enceinte va être intéressant pour votre apport en fer.

Si jamais vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur l’alimentation durant la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger de l’entrecôte enceinte ne sera pas déconseillé. Faites en sorte que la viande soit bien cuite.