La grossesse va être une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou non conseillé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il est bien de respecter diverses recommandations alimentaires. Peut-on manger de l’elbot enceinte? Cela dépend du mode de cuisson en règle générale. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous pourrez manger de l’elbot enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’elbot enceinte sans soucis?

Peut-on manger de l’elbot cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’elbot cru enceinte, n’est ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles pourront être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de l’elbot cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’elbot fumé enceinte ?

La réponse est la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger de l’elbot fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’elbot vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse habituellement les 70°C préconisé pour la cuisson de l’elbot vapeur. Ainsi vous pouvez sans soucis manger de l’elbot vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’elbot congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de l’elbot chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’elbot cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’elbot cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’elbot enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, ceci va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués vont être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’elbot cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il est possible de manger de l’elbot enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.