Beaucoup de questions durant la grossesse ! On ne comprend plus vraiment quoi faire de bon pour le bébé ou ne pas faire. Pour l’alimentation au cours de la grossesse , il existe plusieurs consignes à respecter afin de permettre le bon développement de votre bébé. Dans ce cas une question revient souvent, peut-on manger de l’écrevisse crue enceinte? Nous allons voir avec vous en premier si vous avez la possibilité de manger de l’écrevisse crue au cours de la grossesse, ensuite nous allons voir les soucis liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.
Peut-on manger de l’écrevisse crue enceinte?
Cela vous donne envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Mais a-t-on la possibilité de manger de l’écrevisse crue enceinte? La réponse sera NON, vous ne pourrez pas manger de l’écrevisse crue au cours de la grossesse . Il existe un risque d’infection au cours de la consommation de l’écrevisse crue.
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Quels vont être les risques si vous mangez de l’écrevisse crue enceinte et quelle attitude adopter si vous en avez mangé?
Les soucis en mangeant de l’écrevisse crue enceinte
Si vous mangez de l’écrevisse crue enceinte, le risque sera d’avoir la listériose. C’est une pathologie liée à une bactérie Listeria, qui sera présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose pourrait entraîner une infection chez la maman, à type de fièvre et céphalées. Mais elle va parfois être grave pour le bébé, lui provoquer une infection voire dans la pire des situations un accouchement prématuré. Notez cependant que le risque sera faible en France, afin de ne pas vous affoler.
Vous désirez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien suivant:
https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/listeriose
Quelle attitude adopter si vous avez mangé de l’écrevisse crue enceinte?
Alors pour commencer pas de soucis, le risque d’infection par la Listeria sera faible en France. Si jamais vous venez juste de lire notre texte et que vous avez mangé de l’écrevisse crue durant votre grossesse, ne vous affoler pas. Contactez votre généraliste quand vous pouvez. Vous devez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation de l’écrevisse crue, si vous avez de la fièvre et des céphalées. Alors dans ce cas, vous devrez faire une prise de sang dans le but de rechercher la présence de Listeria. Si cela est confirmé, dès lors vous devrez prendre des antibiotiques.
Quelles précautions prendre pour pouvoir consommer des fruits de mer?
Les fruits de mer vont devoir être consommer avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous apportera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments importants au cours de la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine de sorte à ne pas manger trop de mercure qui va pouvoir perturber le bon déroulement de la grossesse. Il pourrait arriver que vous arriviez à manger de l’écrevisse crue enceinte, néanmoins à une condition c’est que ça soit cuit (minimum 70°C) afin de détruire la Listeria. Vous allez pouvoir manger les coquillages et crustacés seulement s’ils vont être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés au cours de la grossesse seront les huîtres bien fraîches et issus d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Achetez toujours les fruits de mer frais et cuisez les vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la sortie de la cuisson.
Conclusion
Il n’est pas recommandé de manger de l’écrevisse crue enceinte. Vous éviterez une infection par la Listeria.