La grossesse sera une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné une multitude de conseils alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment est autorisé ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de respecter diverses suggestions alimentaires. Peut-on manger de l’aspe enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous pouvez manger de l’aspe enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de l’aspe enceinte sans risque?

Peut-on manger de l’aspe cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’aspe cru enceinte, ne sera par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. Par conséquent, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de l’aspe cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’aspe fumé enceinte ?

La réponse est semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de l’aspe fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’aspe vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C préconisé pour la cuisson de l’aspe vapeur. Donc vous allez pouvoir sans problème manger de l’aspe vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’aspe congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de l’aspe chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’aspe cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez de l’aspe cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de l’aspe enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, cela pourra mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’aspe cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il est possible de manger de l’aspe enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.