La grossesse sera une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné beaucoup de recommandations alimentaires. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou non conseillé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre bébé, il est bien de respecter plusieurs suggestions alimentaires. Peut-on manger de l’apogon enceinte? Cela dépend du mode de cuisson la plupart du temps. Donc nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger de l’apogon enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’apogon enceinte sans problème?

Peut-on manger de l’apogon cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’apogon cru enceinte, n’est ainsi pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au foetus pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de l’apogon cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’apogon fumé enceinte ?

La réponse est souvent la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger de l’apogon fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’apogon vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C conseillé pour la cuisson de l’apogon vapeur. Donc vous pouvez sans aucun problème manger de l’apogon vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’apogon congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de l’apogon chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’apogon cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de l’apogon cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’apogon enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au bébé, ceci pourrait conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’apogon cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il est possible de manger de l’apogon enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.