La grossesse va être une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné énormément de recommandations pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou non recommandé. Pour ne pas provoquer de pathologies à vous et votre foetus, il va être bien de respecter quelques suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de l’aiguillat noir enceinte? Ça dépend du mode de cuisson le plus souvent. Ainsi nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger de l’aiguillat noir enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de l’aiguillat noir enceinte sans problème?

Peut-on manger de l’aiguillat noir cru enceinte ?

Le poisson cru va être non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de l’aiguillat noir cru enceinte, ne sera par conséquent pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. Par conséquent, pour éviter des doutes, ne mangez pas de l’aiguillat noir cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de l’aiguillat noir fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger de l’aiguillat noir fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de l’aiguillat noir vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C préconisé pour la cuisson de l’aiguillat noir vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans aucun problème manger de l’aiguillat noir vapeur enceinte.

Peut-on manger de l’aiguillat noir congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de l’aiguillat noir chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Regardez si la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de l’aiguillat noir cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de l’aiguillat noir cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de l’aiguillat noir enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au foetus, ceci va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de l’aiguillat noir cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il va être possible de manger de l’aiguillat noir enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.