Nous avons déjà abordé les légumes, les fruits et les poissons lors d’une grossesse. Mais qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger de l’agneau enceinte ? Vous êtes perdues et ne savez plus trop ce que vous avez droit et pas le droit de manger au cours de votre grossesse. Ce qui est conseillé et ce qui est interdit. Nous allons voir avec vous si vous avez le droit de manger de l’agneau enceinte, les risques potentiels et les avantages à manger de la viande au cours de la grossesse.

peut-on-manger-viande-enceinte-android

A-t-on le droit de manger de l’agneau enceinte ?

La question de savoir si on pourrait manger de la viande enceinte revient souvent. Alors peut-on manger de l’agneau au cours de la grossesse? La réponse va être OUI . Mais il va falloir s’assurer de prendre plusieurs dispositions afin de pouvoir en consommer sans risque.

Quels se trouveront être les risques à manger de l’agneau enceinte et quelles précautions prendre?

Quels se trouveront être les risques à manger de l’agneau enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande au cours de la grossesse pourront être la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose va être une pathologie liée à un parasite qui sera présent dans la terre et la viande. Certaines femmes se trouveront être déjà protégées, d’autres non. Vous le saurez au début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait effectuer. Si vous êtes protégée, dans ce cas aucun problème, vous n’avez pas à prendre de précautions particulières contre la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans cette situation vous devez suivre plusieurs règles. Tout d’abord pour pouvoir manger de l’agneau enceinte, il va être nécessaire de s’assurer que la viande va être suffisamment cuite. Vous ne devez pas consommer de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne va être pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande au cours de la grossesse, alors il va falloir qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie pourrait être aussi transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose va être liée à une bactérie, généralement présente dans le fromage et la viande. Quand la mère avale cette bactérie, elle pourrait être transmise au fœtus. Les signes cliniques pourront être une fièvre qui passera généralement inaperçue. Les risques pourront être un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le foetus.

Quelles pourront être les dispositions avant de manger de l’agneau enceinte?

Juste après la manipulation d’aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre frigo, les aliments crus, cuits et prêts à consommer. Les restes de plats ont besoin d’être suffisamment réchauffés.
L’unique consigne indispensable va être de bien cuire la viande avant de la consommer, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels pourront être les apports nutritionnels en mangeant de l’agneau enceinte?

La viande apportera essentiellement du fer . Il est indispensable au cours de la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures pourront être les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant consommation. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous avez effectivement intérêt à consommer deux fois par semaine de la viande, de ce fait manger de l’agneau enceinte va être intéressant pour votre apport en fer.

Au cas où vous souhaitez avoir plus d’informations sur les aliments au cours de la grossesse, cliquez sur le lien suivant:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger de l’agneau enceinte ne sera pas déconseillé. Faites en sorte que la viande soit correctement cuite.