La grossesse est une phase de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné énormément de conseils pour l’alimentation. Mais vous vous sentez perdues sur quel aliment est permis ou non recommandé. Pour ne pas provoquer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de respecter diverses recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de la vive enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. Donc nous aborderons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la vive enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de la vive enceinte sans problème?

Peut-on manger de la vive cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la vive cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la vive cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la vive fumé enceinte ?

La réponse est souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger de la vive fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la vive vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse habituellement les 70°C conseillé pour la cuisson de la vive vapeur. Donc vous pourrez sans problème manger de la vive vapeur enceinte.

Peut-on manger de la vive congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de la vive chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la vive cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la vive cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la vive enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au foetus, ceci pourra mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la vive cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger de la vive enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.