La grossesse sera une phase de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné une multitude de conseils pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment sera autorisé ou interdit. Pour ne pas causer de pathologies à vous et votre bébé, il sera bien de respecter quelques recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de la tanude enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson dans la plupart des cas. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous pouvez manger de la tanude enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger de la tanude enceinte sans risque?

Peut-on manger de la tanude cru enceinte ?

Le poisson cru sera contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la tanude cru enceinte, ne sera par conséquent pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle pourra se propager et infecter votre bébé. Par conséquent, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de la tanude cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la tanude fumé enceinte ?

La réponse sera semblable que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger de la tanude fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la tanude vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C conseillé pour la cuisson de la tanude vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans problème manger de la tanude vapeur enceinte.

Peut-on manger de la tanude congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la tanude chez vous, dans ce cas vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la tanude cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la tanude cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la tanude enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, cela va parfois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques seront le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la tanude cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il sera possible de manger de la tanude enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.