La grossesse se trouve être une période de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de conseils alimentaires. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou non recommandé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre bébé, il est bien de respecter diverses conseils alimentaires. Peut-on manger de la saupe enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous allons voir avec vous si vous pourrez manger de la saupe enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la saupe enceinte sans risque?

Peut-on manger de la saupe cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la saupe cru enceinte, n’est donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par la nourritue. Elles pourront être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la saupe cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la saupe fumé enceinte ?

La réponse est souvent la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger de la saupe fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la saupe vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C conseillé pour la cuisson de la saupe vapeur. Ainsi vous pouvez sans problème manger de la saupe vapeur enceinte.

Peut-on manger de la saupe congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de la saupe chez vous, dans ce cas vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la saupe cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez de la saupe cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la saupe enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au bébé, ceci pourrait mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la saupe cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il est possible de manger de la saupe enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.