L’alcool sera un thème de grande discussion au cours de la grossesse. Certaines femmes enceintes estiment que l’alcool à petite dose sera sans danger pour le foetus. Est-ce que manger de la sauce cognac enceinte pourrait provoquer des problèmes au bébé? Pour commencer, nous allons expliquer si les recettes à base d’alcool sont nocives pour le foetus, dans un deuxième temps quelles seront les conseils sur les recettes à base d’alcool au cours de la grossesse et dans un dernier temps un petit rappel sur les conséquences de l’alcool sur le bébé.
A-t-on le droit de manger de la sauce cognac enceinte?
Beaucoup de débats au cours de la grossesse tournent autour de la consommation l’alcool. Beaucoup d’entre vous se demanderont si une consommation très rarissime d’alcool sera néfaste. Et aussi si les recettes à base d’alcool seront dangereuses pour le bébé. A-t-on le droit de manger de la sauce cognac au cours de la grossesse? Alors il ne sera pas possible de vous donner une réponse claire. Mais nous allons aborder ce sujet au mieux pour que vous sachiez dans quel cas il sera possible de manger des plats à base d’alcool et les autres cas qui seront déconseillés.
Manger de la sauce cognac enceinte, quelles conseils?
Manger de la sauce cognac enceinte peut dépendre de son mode de cuisson
Énormément de femmes enceintes se demandent si elles ont le droit de manger de la sauce cognac enceinte. Un des paramètres sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va changer en tenant compte du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longtemps et plus l’alcool s’évaporera. Souvent il se trouve être recommandé de faire cuire le plat au moins 2 heures. Peu importe que le plat soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool sera fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, par conséquent sélectionnez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.
Il ne sera pas recommandé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. C’est important de noter que si vous vous servez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ces derniers devront être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).
Conseils pour manger des plats à base d’alcool:
- Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
- Pas d’aliments flambés
- Faites cuire vos plats au moins 2h pour évaporer au maximum l’alcool
- Sélectionnez un alcool à faible pourcentage en alcool
- Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
- Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos plats
Comment faire pour remplacer l’alcool et pouvoir manger de la sauce cognac enceinte?
Il se trouve être vraiment frustrant de se demander si manger de la sauce cognac enceinte va poser problème au bébé et donc de ne pas pouvoir manger de la sauce cognac. On vous présente ici un conseil de recettes afin de limiter voire enlever l’alcool des plats. Vous pourrez remplacer des alcools par d’autres ingrédients.
La bière peut être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs pourront être changées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge peut être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf par exemple. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.
Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?
Dans cette situation nous allons apaiser un peu l’ensemble des esprits inquiets. Dans le cas où vous avez mangé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes apperçu après, ce ne sera pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis longtemps le pourcentage en alcool sera faible. Et si ce n’est pas le cas, si cela arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Mais faites attention la prochaine fois.
Quels risques pour le fœtus en mangeant de la sauce cognac enceinte?
Nous venons de vous indiquer pour quelle raison il peut être risqué de manger des mets à base d’alcool en fonction de leur mode de préparation. Parce que l’alcool peut être toujours présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous consommez trop d’alcool pendant votre grossesse, cela peut se répercuter sur votre fœtus. Le syndrome d’alcoolisation fœtale sera une malformation chez le fœtus liée à une forte consommation d’alcool au cours de la grossesse. Le cerveau du bébé peut être abîmé et conduire des retards mentaux à long terme.
Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous offre la possibilité de trouver un aliment ou boisson et savoir si vous y avez le droit.
Conclusion
Vous connaissez pour quelle raison vous pouvez ou non manger de la sauce cognac enceinte. Le mieux sera de remplacer l’alcool par un autre ingrédient (fruits, jus ou autres). Alors sinon faites en sorte que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle au cours de la grossesse sera ZERO alcool .