La grossesse est une phase de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment est autorisé ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de suivre plusieurs suggestions alimentaires. Peut-on manger de la roussette enceinte? Cela dépend du mode de cuisson la plupart du temps. C’est pour cela que nous aborderons avec vous si vous pourrez manger de la roussette enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la roussette enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la roussette cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la roussette cru enceinte, ne sera donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle va parfois se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la roussette cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la roussette fumé enceinte ?

La réponse est la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger de la roussette fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la roussette vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse généralement les 70°C préconisé pour la cuisson de la roussette vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans problème manger de la roussette vapeur enceinte.

Peut-on manger de la roussette congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de la roussette chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la roussette cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la roussette cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la roussette enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est préconisé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au foetus, ceci pourra conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la roussette cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger de la roussette enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.