La grossesse sera une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné beaucoup de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou non conseillé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de respecter plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger de la plie enceinte? Ça dépend de sa cuisson en règle générale. Par conséquant nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la plie enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Sous quelles formes peut-on manger de la plie enceinte sans problème?

Peut-on manger de la plie cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la plie cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la plie cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la plie fumé enceinte ?

La réponse est la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas recommandé de manger de la plie fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la plie vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C conseillé pour la cuisson de la plie vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans aucun problème manger de la plie vapeur enceinte.

Peut-on manger de la plie congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la plie chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la plie cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la plie cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la plie enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. C’est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourra alors être transmise au foetus, cela va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués seront le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la plie cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous régulièrement les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il est possible de manger de la plie enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.