La grossesse est une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné beaucoup de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre quelques suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de la perche enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. Par conséquant nous allons voir avec vous si vous avez la possibilité de manger de la perche enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la perche enceinte sans problème?

Peut-on manger de la perche cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la perche cru enceinte, n’est donc pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la perche cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la perche fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger de la perche fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la perche vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C recommandé pour la cuisson de la perche vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans soucis manger de la perche vapeur enceinte.

Peut-on manger de la perche congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la perche chez vous, dans ce cas vous pourrez le manger enceinte. Checkez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la perche cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de la perche cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C va vous permettre de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la perche enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au bébé, cela pourra mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la perche cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En résumé, il va être possible de manger de la perche enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.