La grossesse est une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment va être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il va être bien de respecter plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger de la môle enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. Donc nous allons voir avec vous si vous pourrez manger de la môle enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la môle enceinte sans problème?

Peut-on manger de la môle cru enceinte ?

Le poisson cru va être non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la môle cru enceinte, ne se trouve pas être de ce fait pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la môle cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la môle fumé enceinte ?

La réponse va être similaire que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger de la môle fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la môle vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C conseillé pour la cuisson de la môle vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans problème manger de la môle vapeur enceinte.

Peut-on manger de la môle congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la môle chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la môle cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez de la môle cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C donnera la possibilité de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la môle enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au bébé, cela va pouvoir conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la môle cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il va être possible de manger de la môle enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.