La grossesse sera une période de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv médicaux, on vous a donné beaucoup de conseils pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment sera autorisé ou non conseillé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il sera bien de suivre plusieurs suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de la mandoule enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous allez pouvoir manger de la mandoule enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de la mandoule enceinte sans risque?

Peut-on manger de la mandoule cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la mandoule cru enceinte, n’est ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle va parfois se propager et se transmettre à votre bébé. Donc, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de la mandoule cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la mandoule fumé enceinte ?

La réponse sera la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas recommandé de manger de la mandoule fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la mandoule vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse habituellement les 70°C préconisé pour la cuisson de la mandoule vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans aucun problème manger de la mandoule vapeur enceinte.

Peut-on manger de la mandoule congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la mandoule chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la mandoule cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la mandoule cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la mandoule enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera recommandé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certains conseils pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection peut alors être transmise au bébé, cela peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la mandoule cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il sera possible de manger de la mandoule enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.