La grossesse sera une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv médicaux, on vous a donné énormément de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous êtes perdues sur quel aliment est permis ou interdit. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de respecter diverses suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de la loubine enceinte? Ça peut dépendre du mode de cuisson le plus souvent. Donc nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger de la loubine enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la loubine enceinte sans risque?

Peut-on manger de la loubine cru enceinte ?

Le poisson cru est déconseillé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la loubine cru enceinte, ne sera de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et infecter votre bébé. Donc, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la loubine cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la loubine fumé enceinte ?

La réponse est la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas conseillé de manger de la loubine fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la loubine vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C préconisé pour la cuisson de la loubine vapeur. De ce fait vous avez la possibilité de sans problème manger de la loubine vapeur enceinte.

Peut-on manger de la loubine congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la loubine chez vous, alors vous avez la possibilité de le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la loubine cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la loubine cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la loubine enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est conseillé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au foetus, cela va parfois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués vont être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la loubine cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux risqués.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques suggestions pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il est possible de manger de la loubine enceinte mais sous certaines formes. Vous allez pouvoir lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.