La grossesse est une période de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné une multitude de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment est autorisé ou interdit. Pour ne pas provoquer de maladies à vous et votre foetus, il est bien de suivre diverses recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de la lorette enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. Ainsi nous allons voir avec vous si vous pourrez manger de la lorette enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Sous quelles formes peut-on manger de la lorette enceinte sans risque?

Peut-on manger de la lorette cru enceinte ?

Le poisson cru est non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la lorette cru enceinte, ne sera donc pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de la lorette cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la lorette fumé enceinte ?

La réponse est similaire que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de la lorette fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires vont être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la lorette vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse généralement les 70°C conseillé pour la cuisson de la lorette vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans soucis manger de la lorette vapeur enceinte.

Peut-on manger de la lorette congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la lorette chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Examinez si la température du congélo est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la lorette cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de la lorette cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permet de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans risque.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la lorette enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il est recommandé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. C’est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il est vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au foetus, cela va parfois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la lorette cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il est possible de manger de la lorette enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.