La grossesse sera une phase de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de recommandations alimentaires. Mais vous êtes perdues sur quel aliment sera autorisé ou interdit. Pour ne pas engendrer de pathologies à vous et votre foetus, il sera bien de suivre quelques conseils alimentaires. Peut-on manger de la lompe enceinte? Ça dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous verrons avec vous si vous pourrez manger de la lompe enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Sous quelles formes peut-on manger de la lompe enceinte sans soucis?
Peut-on manger de la lompe cru enceinte ?
Le poisson cru sera contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la lompe cru enceinte, ne se trouve pas être de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie ne sera pas tuée. Elle pourrait se propager et se transmettre à votre bébé. De ce fait, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la lompe cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger de la lompe fumé enceinte ?
La réponse sera exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas préconisé de manger de la lompe fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger de la lompe vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse généralement les 70°C préconisé pour la cuisson de la lompe vapeur. Par conséquent vous allez pouvoir sans soucis manger de la lompe vapeur enceinte.
Peut-on manger de la lompe congelé enceinte ?
Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la lompe chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Vérifiez que la température du congélo est bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger de la lompe cuit pendant la grossesse?
Quand vous mangez de la lompe cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans soucis.
Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la lompe enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il sera préconisé de ne pas consommer plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au foetus, cela pourra conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la lompe cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
En résumé, il sera possible de manger de la lompe enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.