La grossesse va être une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un bon nombre de recommandations pour l’alimentation. Mais vous êtes perdues sur quel aliment va être autorisé ou interdit. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre foetus, il va être bien de respecter quelques suggestions pour l’alimentation. Peut-on manger de la loche enceinte? Ça dépend de sa cuisson en règle générale. Donc nous aborderons avec vous si vous pourrez manger de la loche enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la loche enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la loche cru enceinte ?

Le poisson cru va être contre indiqué pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la loche cru enceinte, ne se trouve pas être par conséquent pas conseillé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère à l’enfant pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de la loche cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la loche fumé enceinte ?

La réponse va être semblable que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger de la loche fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la loche vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C conseillé pour la cuisson de la loche vapeur. Par conséquent vous pouvez sans soucis manger de la loche vapeur enceinte.

Peut-on manger de la loche congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être consommé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la loche chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Examinez si la température du congélateur se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la loche cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de la loche cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de tuer les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la loche enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au foetus, cela pourrait conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la loche cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il va être possible de manger de la loche enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.