Beaucoup de questions pendant la grossesse ! On ne sait plus vraiment quoi faire de correct pour le bébé ou ne pas faire. Pour les aliments pendant la grossesse , il existe plusieurs règles à suivre afin de permettre le bon développement de votre bébé. Dans cette situation une question revient souvent, peut-on manger de la langoustine crue enceinte? Nous aborderons avec vous dans un premier temps si vous avez la possibilité de manger de la langoustine crue pendant la grossesse, après nous allons voir les soucis liés à sa consommation et enfin les précautions à prendre.

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Peut-on manger de la langoustine crue enceinte?

Vous avez envie de manger des fruits de mer durant votre grossesse. Cependant a-t-on la possibilité de manger de la langoustine crue enceinte? La réponse sera NON, vous ne pourrez pas manger de la langoustine crue pendant la grossesse . Il existe un risque de contamination par une bactérie au cours de la consommation de la langoustine crue.

Si vous êtes désireuse de connaître si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels vont être les risques si vous mangez de la langoustine crue enceinte et que devez-vous faire si vous en avez consommé?

Les soucis en mangeant de la langoustine crue enceinte

Si vous consommez de la langoustine crue enceinte, le risque sera d’avoir la listériose. C’est une maladie liée à une bactérie Listeria, qui sera présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose va parfois provoquer une infection chez la maman, à type de fièvre et maux de tête. Cependant elle peut être grave pour le bébé, lui occasionner une infection et même dans le pire des cas un accouchement prématuré. Sachez cependant que le risque sera faible en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous voulez plus d’informations sur la listériose, cliquez ensuite sur le lien suivant:

https://www.inserm.fr/information-en-sante/dossiers-information/listeriose

Quelle conduite adopter si vous avez mangé de la langoustine crue enceinte?

Donc pour commencer pas de soucis, le risque d’infection par la Listeria sera faible en France. Au cas où vous venez de lire notre texte et que vous avez mangé de la langoustine crue durant votre grossesse, ne paniquez pas. Informez votre médecin quand vous allez pouvoir. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation de la langoustine crue, si vous avez de la fièvre et des maux de tête. Alors dans cette situation, vous devez faire un test sanguin afin de rechercher la présence de Listeria. Si cela est confirmé, dans ce cas vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles précautions prendre pour pouvoir consommer des fruits de mer?

Les fruits de mer devront être consommer avec modération durant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous apportera vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments essentiels pendant la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à 2 fois par semaine de sorte à ne pas manger trop de mercure qui va pouvoir bouleverser le bon déroulement de la grossesse. Il va parfois arriver que vous arriviez à manger de la langoustine crue enceinte, cependant à une condition c’est que ça soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous allez pouvoir manger les coquillages et crustacés juste s’ils vont être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés pendant la grossesse seront les huîtres bien fraîches et issus d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. Ne prenez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Prenez toujours les fruits de mer frais et cuisez les vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts à la sortie de la cuisson.

Conclusion

Il n’est pas recommandé de manger de la langoustine crue enceinte. Vous éviterez une infection par la Listeria.