Beaucoup de questions pendant la grossesse ! On ne sait plus vraiment quoi faire de bon pour le bébé ou ne pas faire. Pour l’alimentation au cours de la grossesse , il y a diverses règles à respecter afin de permettre le bon développement de votre bébé. Dans ce cas une question revient généralement, peut-on manger de la langouste crue enceinte? Nous allons voir avec vous premièrement si vous avez la possibilité de manger de la langouste crue au cours de la grossesse, après nous aborderons les risques liés à sa consommation et enfin les dispositions à prendre.

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Peut-on manger de la langouste crue enceinte?

Vous avez envie de manger des fruits de mer pendant votre grossesse. Mais a-t-on la possibilité de manger de la langouste crue enceinte? La réponse va être NON, vous ne pouvez pas manger de la langouste crue au cours de la grossesse . Il y a un risque de contamination par une bactérie au cours de la consommation de la langouste crue.

Si vous êtes intéressée de savoir si vous avez le droit à tel ou tel aliment, n’hésitez pas à le taper dans la barre de recherche du site.

Quels se trouveront être les risques si vous mangez de la langouste crue enceinte et quelle attitude adopter si jamais vous en avez consommé?

Les risques en mangeant de la langouste crue enceinte

Si vous mangez de la langouste crue enceinte, le problème va être d’avoir la listériose. C’est une maladie liée à une bactérie Listeria, qui va être présente dans le poisson, coquillages, crustacés crus, la viande peu cuite, le fromage au lait cru par exemple. La listériose va parfois provoquer une infection chez la maman, à type de fièvre et céphalées. Mais elle va quelquefois être grave pour le bébé, lui provoquer une infection et même dans la pire des situations un accouchement prématuré. Notez néanmoins que le problème va être peu fréquent en France, afin de ne pas vous affoler.

Vous souhaitez plus d’informations sur la listériose, cliquez sur le lien suivant:

http://www.health.gov.on.ca/fr/public/publications/disease/listeria.aspx

Quelles conduites adopter si vous avez mangé de la langouste crue enceinte?

Donc pour commencer pas d’inquiétude, le risque d’infection par la Listeria va être peu fréquent en France. Si vous venez juste de regarder notre texte et que vous avez mangé de la langouste crue pendant votre grossesse, ne paniquez pas. Contactez votre médecin quand vous allez pouvoir. Vous devrez surveiller dans les deux mois qui suivent la consommation de la langouste crue, si vous avez de la fièvre et des céphalées. Alors dans ce cas précis, vous devrez faire un test sanguin dans le but de voir la présence de Listeria. Si cela est confirmé, dès lors vous devrez prendre des antibiotiques.

Quelles dispositions prendre pour avoir la possibilité de manger des fruits de mer?

Les fruits de mer vont devoir être manger avec modération pendant la grossesse dans tous les cas. Leur consommation vous fournira vitamines, iode, minéraux et oligo-éléments importants au cours de la grossesse. Limitez la consommation de poissons et fruits de mer à deux fois par semaine de manière à ne pas manger trop de mercure qui pourrait bouleverser le bon déroulement de la grossesse. Il va parfois arriver que vous puissiez manger de la langouste crue enceinte, mais à une condition c’est que cela soit cuit (minimum 70°C) afin de tuer la Listeria. Vous allez pouvoir manger les coquillages et crustacés juste s’ils se trouveront être bien cuits.
Les coquillages crus autorisés au cours de la grossesse seront les huîtres bien fraîches et provenant d’un élevage bien identifié.
Nous déconseillons la consommation de fruits de mer crus (coquillages crus et crustacés crus ou peu cuits), les sushis, les palourdes et moules crues. N’achetez pas les fruits de mer qui ont déjà été cuits et réfrigérés. Prenez toujours les fruits de mer frais et cuisez les par vous-même. Jetez les coquillages qui ne se sont pas ouverts après la cuisson.

Conclusion

Il ne sera pas conseillé de manger de la langouste crue enceinte. Vous vous protegerez d’une infection par la Listeria.