La grossesse sera une phase de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné une multitude de recommandations alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment va être permis ou non recommandé. Pour ne pas causer de maladies à vous et votre bébé, il va être bien de suivre diverses recommandations alimentaires. Peut-on manger de la lamproie enceinte? Ça dépend de sa cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous aborderons avec vous si vous pouvez manger de la lamproie enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

Sous quelles formes peut-on manger de la lamproie enceinte sans risque?
Peut-on manger de la lamproie cru enceinte ?
Le poisson cru va être déconseillé au cours de la grossesse sans exceptions. Mangez de la lamproie cru enceinte, ne sera de ce fait pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant au cours de la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de la lamproie cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger de la lamproie fumé enceinte ?
La réponse va être exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de la lamproie fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation seront la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger de la lamproie vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en général les 70°C préconisé pour la cuisson de la lamproie vapeur. Donc vous allez pouvoir sans soucis manger de la lamproie vapeur enceinte.
Peut-on manger de la lamproie congelé enceinte ?
Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la lamproie chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Checkez que la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger de la lamproie cuit pendant la grossesse?
Lorsque vous mangez de la lamproie cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui dépasse 70°C vous permet de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être comestible sans risque.
Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la lamproie enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il va être recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il semble bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va pouvoir alors être transmise au bébé, cela peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués vont être le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la lamproie cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés trop longtemps dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs caca. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
En conclusion, il va être possible de manger de la lamproie enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.