La grossesse se trouve être une période de vie où on se pose un bon nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un bon nombre de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment sera permis ou interdit. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre bébé, il sera bien de suivre plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger de la gallinette enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson la plupart du temps. Ainsi nous verrons avec vous si vous avez la possibilité de manger de la gallinette enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la gallinette enceinte sans problème?

Peut-on manger de la gallinette cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la gallinette cru enceinte, n’est donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par les aliments. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la gallinette cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la gallinette fumé enceinte ?

La réponse sera similaire que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger de la gallinette fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la gallinette vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C préconisé pour la cuisson de la gallinette vapeur. De ce fait vous allez pouvoir sans soucis manger de la gallinette vapeur enceinte.

Peut-on manger de la gallinette congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être consommé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de la gallinette chez vous, dans ce cas vous allez pouvoir le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la gallinette cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la gallinette cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans problème.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la gallinette enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera très préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certains conseils lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourra alors être transmise au bébé, ceci va quelquefois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués vont être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la gallinette cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourra être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il sera possible de manger de la gallinette enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.