L’alcool est un sujet de grand débat durant la grossesse. Certaines femmes enceintes pensent que l’alcool à petite dose est sans risque pour le foetus. Est-ce que manger de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte peut provoquer des soucis au bébé? Premièrement, nous allons expliquer si les recettes à base d’alcool sont mauvaises pour le foetus, dans un 2ème temps quelles seront les conseils sur les recettes à base d’alcool durant la grossesse et enfin un petit rappel sur les effets de l’alcool sur le bébé.

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A-t-on le droit de manger de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte?

Beaucoup de débats durant la grossesse tournent autour de la consommation l’alcool. Beaucoup d’entre vous se demandent si une consommation très rarissime d’alcool est mauvais. Ou encore si les recettes à base d’alcool seront dangereuses pour le bébé. A-t-on le droit de manger de la fondue bourguignonne au vin rouge durant la grossesse? Alors il ne sera pas possible de vous répondre clairement. Néanmoins nous allons aborder ce sujet correctement pour que vous compreniez dans quel cas il est possible de consommer des plats à base d’alcool et les autres cas qui seront contre-indiqués.

Manger de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte, quelles conseils?

Manger de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte peut dépendre de son mode de cuisson

Beaucoup de femmes enceintes se demandent si elles ont le droit de manger de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte. Un des critères sera la cuisson. La teneur en alcool de la recette va changer en fonction du mode de cuisson. Plus l’aliment est cuit longuement et plus l’alcool s’évaporera. Généralement il se trouve être préconisé de faire cuire le plat au moins deux heures. Qu’importe que la recette soit préparé à base de vin, bière, rhum ou autres. Ce qui est sûr, c’est que plus l’alcool est fort, plus il mettra de temps à s’évaporer, donc sélectionnez plutôt vin, bière que liqueurs ou alcool forts.

Il ne sera pas préconisé de manger des plats où l’alcool n’a pas ou peu cuit, comme les desserts ou les plats flambées. Ne mettez pas d’alcool en cours de cuisson, celui-là n’aura pas le temps de s’évaporer. N’oubliez pas que si vous prenez du lait ou de la crème utiliser les à base de lait pasteurisé. Pour les viandes et les poissons ceux-ci devront être cuits à coeur ( pas de cru, fumé ou mariné).

Règles pour manger des plats à base d’alcool:

  • Pas de glaçage ou sorbet à l’alcool
  • Pas d’aliments flambés
  • Faites mijoter vos plats au moins 2h pour évaporer au maximum l’alcool
  • Sélectionnez un alcool à faible teneur en alcool
  • Pas de gâteau, biscuits ou confiseries (bonbons) à base d’alcool
  • Limitez la quantité et le degré d’alcool dans vos recettes

De quelle manière remplacer l’alcool et avoir la posibilité de manger de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte?

Il est vraiment frustrant de se demander si manger de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte va poser problème au bébé et du coup de ne pas pouvoir manger de la fondue bourguignonne au vin rouge. Voici un conseil de recettes afin de limiter voire enlever l’alcool des recettes. Vous pourrez remplacer des alcools par d’autres ingrédients.
La bière peut être remplacée par du jus de pomme pétillant ou non, du soda gingembre, de la bière sans alcool.
Les liqueurs pourront être remplacées par des jus de fruits (abricots, pêche, poire).
Le vin rouge peut être remplacé par du jus de raisin, de bouillon de bœuf en effet. Et le vin blanc par des bouillons de poulet, du vinaigre de vin blanc ou du jus de pomme.

Est-il dangereux si vous avez mangé un plat avec de l’alcool?

Dans cette situation nous allons apaiser un peu tous les esprits inquiets. Si vous avez consommé un plat ou une recette à base d’alcool et que vous en êtes apperçu après, ce ne sera pas grave. Cela peut arriver. Si le plat est cuit depuis un moment la teneur en alcool est faible. Et si ce n’est pas le cas, si cela arrive de façon rarissime, il n’y a aucun risque pour votre bébé. Cependant faites faites bien attention la prochaine fois.

Quels menaces pour le fœtus en mangeant de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte?

Nous venons de vous indiquer pour quelle raison il peut être risqué de consommer des plats à base d’alcool en fonction de leur mode de préparation. Car l’alcool peut être encore présent quand vous mangerez votre plat.
Si vous consommez trop d’alcool pendant votre grossesse, cela peut se répercuter sur votre bébé. Le syndrome d’alcoolisation fœtale est une malformation chez le fœtus liée à une forte consommation d’alcool durant la grossesse. Le cerveau du bébé peut être abîmé et conduire des retards mentaux à long terme.

Nous mettons à votre disposition un moteur de recherche pour femme enceinte , qui vous permettra de trouver un aliment ou boisson et savoir si vous y avez le droit.

Conclusion

Vous savez pour quelle raison vous allez pouvoir ou non manger de la fondue bourguignonne au vin rouge enceinte. Le mieux est de remplacer l’alcool par un autre substitut (fruits, jus ou autres). Sinon faites en sorte que ces plats à base d’alcool soit occasionnels et surtout cuits longuement. La règle durant la grossesse est ZERO alcool .