Nous avons déjà vu dans d’autres articles les légumes, les fruits et les poissons au cours d’une grossesse. Néanmoins qu’en est-il de la viande ? Peut-on manger de la crépinette enceinte ? Vous êtes perdues et ne savez plus trop ce que vous pouvez ou ne pas manger pendant votre grossesse. Ce qui est bon et ce qui est interdit. Nous allons voir avec vous si vous allez pouvoir manger de la crépinette enceinte, les risques potentiels et les avantages à manger de la viande au cours de la grossesse.

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A-t-on le droit de manger de la crépinette enceinte ?

La question de savoir si on pourra manger de la viande enceinte revient régulièrement. Alors peut-on manger de la crépinette au cours de la grossesse? La réponse va être OUI . Néanmoins il faut s’assurer de prendre plusieurs dispositions afin de pouvoir en consommer sans soucis.

Quels se trouveront être les risques à manger de la crépinette enceinte et quelles précautions prendre?

Quels se trouveront être les risques à manger de la crépinette enceinte?

Les deux risques principaux liés à la viande au cours de la grossesse seront la toxoplasmose et la listériose.
La toxoplasmose va être une pathologie liée à un parasite qui se trouve être présent dans la terre et la viande. Certaines femmes se trouveront être déjà protégées, d’autres non. Vous le savez dès le début de votre grossesse, par la prise de sang que le médecin vous aura fait faire. Si vous êtes immunisée, du coup pas de soucis, vous n’avez pas à vous protéger de la toxoplasmose. Si vous n’avez pas les anticorps, dans cette situation vous devez suivre plusieurs règles. Tout d’abord pour avoir la possibilité de manger de la crépinette enceinte, il va être nécessaire de s’assurer que la viande va être suffisamment cuite. Vous ne devez pas consommer de viande crue, séchée, fumée ou marinée sans cuisson. Le parasite de la toxoplasmose ne sera pas tué lors de la cuisson. Pour manger de la viande au cours de la grossesse, alors il faut qu’elle soit bien cuite à cœur. Cette pathologie pourra être aussi transmise par le chat, les fruits ou légumes par les résidus de terre.

La listériose va être liée à une bactérie, habituellement présente dans le fromage et la viande. Si jamais la mère avale cette bactérie, elle pourra être transmise au bébé. Les symptômes seront une fièvre qui passera habituellement inaperçue. Les risques seront un avortement spontané, une méningite ou une infection bactérienne chez le bébé.

Quelles seront les dispositions avant de manger de la crépinette enceinte?

Juste après avoir touché des aliments à risque, vous devez bien vous lavez les mains, ne pas vous frottez les yeux et bien rincer vos ustensiles de cuisine. Séparez bien dans votre réfrigérateur, les aliments crus, cuits et prêts à consommer. Les restes de plats doivent être bien réchauffés.
La seule consigne capitale va être de bien cuire la viande avant de la consommer, ne mangez pas de foie, viande crue, fumée ou séchée.

Quels seront les apports nutritionnels en mangeant de la crépinette enceinte?

La viande apportera en majorité du fer . C’est indispensable au cours de la grossesse. Pour les végétaliennes ou végétariennes, pensez à diversifier les aliments pour apporter ce fer, comme les légumes, les féculents type lentille, le poisson, les herbes aromatiques. Les mesures seront les mêmes pour leur consommation, lavez bien les aliments juste avant consommation. Ne mangez pas la viande, poissons crus. Vous allez avoir en effet intérêt à consommer deux fois par semaine de la viande, par conséquant manger de la crépinette enceinte sera intéressant pour votre apport en fer.

Au cas où vous avez envie d’ avoir plus d’informations sur l’alimentation au cours de la grossesse, cliquez sur le lien ci-dessous:

http://www.one.be/parents/publications-parents/detail-publication/grossesse-et-allaitement-que-manger/?tt_products%5Bbegin_at%5D=18

Conclusion

Manger de la crépinette enceinte n’est pas déconseillé. Verifiez que la viande soit correctement cuite.