La grossesse se trouve être une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné beaucoup de recommandations pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment sera permis ou non conseillé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre foetus, il sera bien de respecter plusieurs conseils pour l’alimentation. Peut-on manger de la castagnole enceinte? Ça dépend du mode de cuisson dans la plupart des cas. Ainsi nous aborderons avec vous si vous pouvez manger de la castagnole enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

peut-on-manger-poisson-enceinte-volvo-xc90

Avec quelle cuisson peut-on manger de la castagnole enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la castagnole cru enceinte ?

Le poisson cru sera non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la castagnole cru enceinte, ne sera donc pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par l’alimentation. Elles pourront être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, dans ce cas la bactérie n’est pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des questionnements, ne mangez pas de la castagnole cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la castagnole fumé enceinte ?

La réponse sera exactement la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de la castagnole fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la castagnole vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse souvent les 70°C préconisé pour la cuisson de la castagnole vapeur. Par conséquent vous avez la possibilité de sans problème manger de la castagnole vapeur enceinte.

Peut-on manger de la castagnole congelé enceinte ?

Le poisson congelé peut être consommé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la castagnole chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélo se trouve être bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la castagnole cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de la castagnole cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Tout mode de cuisson qui dépasse 70°C vous permettra de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être consommable sans soucis.

Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la castagnole enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera recommandé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de respecter certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie peut alors être transmise au foetus, cela va parfois mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la castagnole cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose peut être également transmise par les chats et leurs excréments. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux durant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour terminer, il sera possible de manger de la castagnole enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.