La grossesse va être une période de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rdv avec le médecin, on vous a donné un grand nombre de recommandations alimentaires. Mais vous êtes perdues sur quel aliment sera permis ou non recommandé. Pour ne pas engendrer de maladies à vous et votre foetus, il sera bien de suivre plusieurs recommandations alimentaires. Peut-on manger de la carpe enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson dans la plupart des cas. C’est pour cela que nous allons voir avec vous si vous avez la possibilité de manger de la carpe enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quel mode de cuisson peut-on manger de la carpe enceinte sans problème?

Peut-on manger de la carpe cru enceinte ?

Le poisson cru sera contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la carpe cru enceinte, n’est ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) se trouveront être des infections transmises par l’alimentation. Elles peuvent être transmise de la mère à l’enfant durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Du coup, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la carpe cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la carpe fumé enceinte ?

La réponse sera exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas préconisé de manger de la carpe fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation s’avèrent être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la carpe vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse en règle générale les 70°C préconisé pour la cuisson de la carpe vapeur. Ainsi vous pouvez sans aucun problème manger de la carpe vapeur enceinte.

Peut-on manger de la carpe congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans l’éventualité où vous congelez de la carpe chez vous, dans ce cas vous avez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la carpe cuit pendant la grossesse?

A partir du moment où vous mangez de la carpe cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Tout mode de cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de détruire les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans problème.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la carpe enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il se trouve être bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie pourrait alors être transmise au foetus, ceci peut mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués sont le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la carpe cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne mangez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs excréments. Énormément de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et par conséquent devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire durant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez préparé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Mangez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour finir, il sera possible de manger de la carpe enceinte mais sous certaines formes. Vous avez la possibilité de lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.