La grossesse sera une phase de vie où on se pose une multitude de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné une multitude de conseils alimentaires. Cependant vous vous sentez perdues sur quel aliment se trouve être autorisé ou non conseillé. Pour ne pas provoquer de maladies à vous et votre bébé, il se trouve être bien de suivre diverses suggestions alimentaires. Peut-on manger de la cardine franche enceinte? Ça dépend du mode de cuisson le plus souvent. Ainsi nous verrons avec vous si vous pourrez manger de la cardine franche enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Avec quel mode de cuisson peut-on manger de la cardine franche enceinte sans problème?
Peut-on manger de la cardine franche cru enceinte ?
Le poisson cru se trouve être non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la cardine franche cru enceinte, ne sera donc pas recommandé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries comme la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par la nourritue. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au foetus durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie n’est pas tuée. Elle va pouvoir se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la cardine franche cru. Dans cette catégorie, on décrit tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger de la cardine franche fumé enceinte ?
La réponse se trouve être la même que pour le poisson cru, non il est ne sera pas recommandé de manger de la cardine franche fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation pourront être la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger de la cardine franche vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C recommandé pour la cuisson de la cardine franche vapeur. Donc vous avez la possibilité de sans soucis manger de la cardine franche vapeur enceinte.
Peut-on manger de la cardine franche congelé enceinte ?
Le poisson congelé peut être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la cardine franche chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger de la cardine franche cuit pendant la grossesse?
Lorsque vous mangez de la cardine franche cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C va vous permettre de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Par conséquent que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera comestible sans problème.
Quelles seront les bonnes précautions à prendre pour ne pas être infectée en mangeant de la cardine franche enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il se trouve être recommandé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être plutôt préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il recommandé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles lors de la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au bébé, ceci va pouvoir mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques sont le lait cru ou des aliments à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la cardine franche cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez correctement vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et ainsi devront suivre quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Nous vous proposons quelques suggestions pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains surtout si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
Pour conclure, il se trouve être possible de manger de la cardine franche enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples précisions.