La grossesse se trouve être une période de vie où on se pose un grand nombre de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné un grand nombre de conseils pour l’alimentation. Cependant vous êtes perdues sur quel aliment va être permis ou interdit. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre foetus, il va être bien de respecter diverses conseils pour l’alimentation. Peut-on manger de la brème enceinte? Ça peut dépendre de sa cuisson la plupart du temps. Par conséquant nous aborderons avec vous si vous pourrez manger de la brème enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Avec quelle cuisson peut-on manger de la brème enceinte sans risque?

Peut-on manger de la brème cru enceinte ?

Le poisson cru va être déconseillé pendant la grossesse sans exceptions. Mangez de la brème cru enceinte, n’est ainsi pas préconisé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé pendant la grossesse ou lors de l’accouchement. Si le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. De ce fait, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas de la brème cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la brème fumé enceinte ?

La réponse va être exactement la même que pour le poisson cru, non il est n’est pas conseillé de manger de la brème fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections liés à l’alimentation se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la brème vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse généralement les 70°C préconisé pour la cuisson de la brème vapeur. Donc vous pourrez sans aucun problème manger de la brème vapeur enceinte.

Peut-on manger de la brème congelé enceinte ?

Le poisson congelé va pouvoir être mangé par la femme enceinte. Il faudra vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Si vous congelez de la brème chez vous, alors vous pourrez le manger enceinte. Checkez que la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la brème cuit pendant la grossesse?

Lorsque vous mangez de la brème cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C permet de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera consommable sans risque.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la brème enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il va être conseillé de ne pas consommer plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il va être relativement préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra de ne pas manger des aliments à risque, et de suivre certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection va parfois alors être transmise au foetus, ceci va pouvoir conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques s’avèrent être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la brème cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et par cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez bien vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va parfois être également transmise par les chats et leurs excréments. Un grand nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Cependant certaines femmes n’ont pas ces anticorps et donc devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques conseils pour éviter d’être infecté par la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous fréquemment les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

Pour conclure, il va être possible de manger de la brème enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.