La grossesse est une phase de vie où on se pose beaucoup de questions. Vous êtes enceinte et au cours de vos rendez-vous avec le médecin, on vous a donné beaucoup de recommandations alimentaires. Mais vous êtes perdues sur quel aliment sera autorisé ou non recommandé. Pour ne pas amener de pathologies à vous et votre foetus, il sera bien de respecter quelques conseils alimentaires. Peut-on manger de la bogue enceinte? Cela peut dépendre de sa cuisson en règle générale. Donc nous aborderons avec vous si vous pouvez manger de la bogue enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.

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Sous quelles formes peut-on manger de la bogue enceinte sans soucis?

Peut-on manger de la bogue cru enceinte ?

Le poisson cru sera contre indiqué durant la grossesse sans exceptions. Mangez de la bogue cru enceinte, ne sera par conséquent pas conseillé. Les poissons crus peuvent être avoir des bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) vont être des infections transmises par les aliments. Elles peuvent être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Lorsque le poisson n’est pas cuit, alors à ce moment-là la bactérie ne sera pas tuée. Elle va pouvoir se propager et se transmettre à votre bébé. Du coup, pour éviter des doutes, ne mangez pas de la bogue cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…

Peut-on manger de la bogue fumé enceinte ?

La réponse sera similaire que pour le poisson cru, non il est ne sera pas préconisé de manger de la bogue fumé enceinte. Le poisson fumé peut avoir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires se trouveront être la listériose et une infection à toxoplasmose.

Peut-on manger de la bogue vapeur enceinte ?

La cuisson vapeur dépasse bien souvent les 70°C conseillé pour la cuisson de la bogue vapeur. Par conséquent vous pourrez sans problème manger de la bogue vapeur enceinte.

Peut-on manger de la bogue congelé enceinte ?

Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il faut vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez de la bogue chez vous, alors vous aurez la possibilité de le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur sera bien inférieure à -18°C.

Peut-on manger de la bogue cuit pendant la grossesse?

Quand vous mangez de la bogue cuit enceinte, vous ne risquez absolument rien. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de tuer les bactéries potentiellement présentes dans le poisson. Ainsi que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il sera mangeable sans soucis.

Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant de la bogue enceinte?

Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse

Il sera préconisé de ne pas manger plus de 2 fois par semaine du poisson. Il semble bien de varier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il sera vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il préconisé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.

La listériose

La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, installée dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il conviendra d’éviter la consommation des aliments à risque, et de respecter certaines recommandations pendant la préparation et de la manipulation des aliments. L’infection pourrait alors être transmise au foetus, cela pourra mener à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits risqués se trouveront être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas de la bogue cru ou fumé), les viandes crues ou insuffisamment cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le réfrigérateur, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne consommez pas ceux à risque.

La toxoplasmose

La toxoplasmose est une maladie, liée à un parasite présent dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose pourrait être également transmise par les chats et leurs caca. Beaucoup de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Mais certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire au cours leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de 3 manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voilà quelques conseils pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous le plus souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.

Conclusion

En conclusion, il sera possible de manger de la bogue enceinte mais sous certaines formes. Vous pouvez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.