La grossesse sera une période de vie où on se pose énormément de questions. Vous êtes enceinte et lors de vos rendez-vous médicaux, on vous a donné énormément de conseils pour l’alimentation. Néanmoins vous vous sentez perdues sur quel aliment se trouve être autorisé ou non recommandé. Pour ne pas amener de maladies à vous et votre foetus, il se trouve être bien de respecter plusieurs recommandations pour l’alimentation. Peut-on manger Bouvière enceinte? Cela peut dépendre du mode de cuisson en règle générale. Donc nous aborderons avec vous si vous pourrez manger Bouvière enceinte, sous la forme cru, fumé, vapeur, congelé ou cuit.
Sous quelles formes peut-on manger Bouvière enceinte sans risque?
Peut-on manger Bouvière cru enceinte ?
Le poisson cru se trouve être non recommandé durant la grossesse sans exceptions. Mangez Bouvière cru enceinte, ne se trouve pas être ainsi pas recommandé. Les poissons crus peuvent être porteurs de bactéries telles que la listériose ou la toxoplasmose. La listériose (bactérie) et la toxoplasmose (parasite) sont des infections transmises par l’alimentation. Elles vont pouvoir être transmise de la mère au bébé durant la grossesse ou lors de l’accouchement. Quand le poisson n’est pas cuit, alors la bactérie ne sera pas tuée. Elle peut se propager et infecter votre bébé. Ainsi, pour éviter des inquiétudes, ne mangez pas Bouvière cru. Dans cette catégorie, on inclura tous les sushis, sashimis, les tartares, carpaccio, ceviche, le saumon gravlax…
Peut-on manger Bouvière fumé enceinte ?
La réponse se trouve être souvent la même que pour le poisson cru, non il est ne se trouve pas être pas conseillé de manger Bouvière fumé enceinte. Le poisson fumé peut contenir les mêmes bactéries que le poisson cru. Les toxi-infections alimentaires seront la listériose et une infection à toxoplasmose.
Peut-on manger Bouvière vapeur enceinte ?
La cuisson vapeur dépasse en principe les 70°C recommandé pour la cuisson Bouvière vapeur. Ainsi vous pouvez sans problème manger Bouvière vapeur enceinte.
Peut-on manger Bouvière congelé enceinte ?
Le poisson congelé pourra être mangé par la femme enceinte. Il va falloir vous assurer que la chaîne du froid a bien été respectée. Dans le cas où vous congelez Bouvière chez vous, alors vous allez pouvoir le manger enceinte. Regardez si la température du congélateur est bien inférieure à -18°C.
Peut-on manger Bouvière cuit pendant la grossesse?
Lorsque vous mangez Bouvière cuit enceinte, vous ne prenez aucun risque. Toute cuisson qui va au-dessus de 70°C vous permettra de détruire les bactéries peut-être présentes dans le poisson. Donc que votre poisson soit cuit en papillote, au four, à la poêle, il va être mangeable sans risque.
Quels sont les bons gestes pour ne pas être infectée en mangeant Bouvière enceinte?
Règle d’hygiène alimentaire pendant la grossesse
Il se trouve être conseillé de ne pas manger plus de deux fois par semaine du poisson. Il est bien de diversifier l’espèce et les lieux d’approvisionnement. Il se trouve être vraiment préférable de limiter la consommation des poissons suivants : dorade, raie, flétan, thon, carpe, bar, lotte, bonite, et anguille. Il conseillé d’éviter la consommation d’espadon, de marlin, de siki, de requin et de lamproie.La listériose
La listériose est une infection transmise par une bactérie résistante, présente dans le sol, dans la végétation et dans l’eau. Pour se protéger, il convient d’éviter la consommation des aliments à risque, et de suivre certaines règles pendant la préparation et de la manipulation des aliments. La maladie va pouvoir alors être transmise au foetus, ceci va quelquefois conduire à un accouchement prématuré ou une fausse-couche. Les produits à risques vont être le lait cru ou des produits à base de lait cru (fromages au lait cru), fromages à pâte molle (brie, le camembert, …), les produits de charcuterie, les rillettes et pâtés, le foie gras, les poissons et produits de la mer fumés ou crus( donc pas Bouvière cru ou fumé), les viandes crues ou peu cuites, les plats cuisinés restés longuement dans le frigo, …La Listeria est une bactérie tuée par pasteurisation et lors de la cuisson. Pour vous protéger de la listériose, cuisez suffisamment vos aliments et ne mangez pas ceux risqués.
La toxoplasmose
La toxoplasmose est une pathologie, dûe à un parasite qui se trouve dans la terre et dans la viande. La toxoplasmose va pouvoir être également transmise par les chats et leurs excréments. Un bon nombre de femmes ont été infectées par la toxoplasmose et ont développé des anticorps. Néanmoins certaines femmes n’ont pas ces anticorps et de ce fait devront respecter quelques règles d’hygiène alimentaire pendant leur grossesse. La contamination de l’homme peut se faire de trois manières, soit en mangeant de la viande ou du poisson insuffisamment cuits, soit en mangeant des aliments souillés (crudités) par des excréments de chats ou soit par le contact des mains souillées avec les muqueuses (les yeux, la bouche,… ). Voici quelques recommandations pour éviter d’attraper la toxoplasmose enceinte. Lavez-vous souvent les mains en particulier si vous avez manipulé de la viande crue, de la terre ou des légumes crus. Ne vous frotter pas les yeux pendant que vous touchez de la viande crue. Consommez la viande et le poisson bien cuits et lavez bien les fruits et légumes avant consommation.
Conclusion
En conclusion, il se trouve être possible de manger Bouvière enceinte mais sous certaines formes. Vous pourrez lire le guide nutrition de la grossesse de l’INPES pour de plus amples informations.